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朋友說:「去過歐洲,你會覺得美國很鳥。」心裡當然不免懷疑,有這麼誇張嘛,每個國家應該都有各自的特色,應該還好吧。

這句話,在我去西班牙後,得到了映證。

現在我人在美國鳥不拉屎州,寫著去西班牙的遊記,心裡仍然有著強烈的感受。

五點到了機場預定的集合地點,沒看到什麼人群,可能來太早了。為了這次的蜜月行,我們特地買了一個超大皮箱,家樂福買的,輪子很好推,手把也有防滑設計,我提得動,還不錯。我們總共帶了兩口皮箱,一箱是衣物,另一箱裝著好吃的泡麵及零嘴、交際用的口香糖、鋼杯、電熱水壺(夠專業吧)、吹風機等,和未來的戰利品。

等待的中間常看到一個穿著白色襯衫、牛仔褲及黑皮鞋的中年男子,拖著一只貼滿各國託運標籤的硬殼行李箱,一會兒走到東,一會兒走到西,動作很俐落的樣子。過了二十分鐘,看到一群人跟我們年紀差不多,每個人大包小包的圍在一起聊天,包包或衣服上別了旅行社規定的小識別牌,應該就是同團的夥伴,但其中有一個老伯,有點不搭嘎,後來知道是團員的爸爸,來送行的啦。聽說我們這團加導遊只有十九個人,算是非常精緻的團,心中不免暗自竊喜。

過了集合的時間約十分鐘後,導遊才氣喘呼呼的出現。啊!就是剛剛那個穿白襯衫的傢伙,原來他早就到啦。簡單交待一下注意的事項,環顧一下團員,都是同梯的耶,清一色都是年輕人,加我們有三對蜜月的,另外六個是北醫時期的同窗好友。看來應該能相處融洽!

這次坐的是國泰航空,台灣沒有直飛西班牙,所以要在香港及倫敦轉機。團體Check-in和託運行李後,一切就緒,準備出發囉。

國泰的飛機沒有說很舒適,因為是團體票所以比較後面,不過沒差啦,只是一個過程。經過了快一天的飛行,我們到達了英國倫敦機場,在機場廣告看板還看到龍哥公司作的手機,感覺很特別!舟車勞頓終於到了巴塞隆納(Barcelona),這個以往只能在旅遊雜誌上流口水,朋友說一生一定要去的城市。

到巴塞隆納的第一個感覺就是-這個城市充滿了色彩,眼睛都餵得飽飽的,十分滿足。絲毫不浪費時間,先前往中餐廳吃個中飯,之後就要前往畢卡索博物館囉。拉車的途中眼睛不敢鬆懈一下,想好好仔細端望這個城市。從街道公共建設來看,就知道他們擁有一個非常用心的政府。放眼所見看不到建築物上有任何多餘的東西,像是醜陋的鐵窗或是霓虹燈招牌之類的。就目前觀察來看,西班牙好像沒有塑膠製品的東西出現在公共空間,大部分都是鐵製品或是金屬製品、,或是石頭的材質。

西班牙人午餐時間是兩點到四點,我們到的時候才一點半,來早了,餐廳正忙著準備,導遊叫我們先去四處逛逛。

剛坐完飛機其實頭腦不太清楚,只想隨便看看不想用腦,和龍哥手牽手開始逛大街。也許是在度假吧,心情特別好,走到哪都覺得建築物超美,人物超有氣質,巷弄別有風情。西班牙人不會像美國人那樣逢人就奉上笑臉,他們只是淡淡的看著你,偶爾使個眼色。我喜歡這樣的人際關係,不用太殷勤,可是其實他們都有在注意你。

走入小巷,往前便是一個小廣場,很有感覺。階梯上坐了一些人,有些在寫東西,有些則是聽著街頭藝人豎笛的演奏。霎那間忘記了時間的流走,一切都被豎笛順滑流暢的樂音凍結了。回去查資料才知道這是中世紀的國王廣場,旁邊的建築物都是宮殿和修道院,哥倫布就是在其中一棟大廳裡參見伊莎貝爾女王的。再往下走走,步行幾分鐘出現了更大的廣場,掛著旗子的大房子,導遊後來有解說,有掛旗子的就是市政廳,市府辦公的地方,前面都會有一個廣場,供市民活動。我好喜歡他們的店,小小的,但都很有特色,每個人都很努力打造自己的門面,表現最有個性的一套。所以去逛一家店大概就了解老闆的個性,是每個小細節都不放過的裝可愛,還是毫無殺價餘地的一絲不苟:P


該回去集合吃飯了。聽導遊說等下會有一家人來這裡跟我們會合,參加往後的行程。這家人是特別從臺灣飛過來參加女兒的婚禮,結束後就順便參加旅行團風光一下,真是不錯。等來等去那群人還是沒出現,我們就先用餐了。西班牙的中餐還是有股怪味,不是很道地啦,最對味的就是炒高麗菜,我猛嗑那盤,可不想整個下午挨餓受凍,算了,湊合湊合唄。吃完的行程是參觀畢卡索博物館,齁,第一天到口味就下這麼重喔,很期待哩。

為了導領我們能更加深入認識老畢,旅行社特別安排了當地的導遊,他用英文解說,導遊幫我們翻譯。

和當地導遊會合了,帶我們過馬路之前,先說明等下會經過幾個比較複雜的巷弄,大家要小心錢包和不要走丟,乎,好刺激喔,快點出發吧。走了大概十分鐘就到達目的地了,老畢的博物館嘛,一定是大排長龍,但大門出乎意料的非常普通,就像是一般住家毫不起眼,此時又不禁暗暗佩服西班牙人的行事低調,連老畢的風光事蹟都想要默默的存在就好。

在經過一番嘰哩呱啦的交涉之後,導遊帶我們到入口前的中庭等待。這個中庭很美,聽說是以前貴族的宅邸,採光很好,但通風也不錯,不會覺得悶熱。

終於開始參觀了,整個人忙著緊盯著老畢年輕時代的素描、速寫作品,中期的寫實畫等等,目不暇給啊,興奮的差點流淚。老畢終其一生都和繪畫為伍,而且還沒掛掉就賺了很多錢,身旁也不乏美女,真是個幸福的老人。就在興奮東張望的同時,老畢博物館的巡禮在不到一個小時的情況下就要結束了,媽啦,我很多都還沒看咧,搞屁啊。老畢的博物館之旅匆匆的結束了,可能是因為時間沒有抓好的關係,也或許是跟團的缺點,就這樣離開了偶像老畢。

還來不及抱怨,就要前往下一個景點-高第的米拉之家(Casa Mila),挫屎,真的都是巨砲級的景點,馬上恢復興奮的心情,太令人期待了。

途中在遊覽車上欣賞了高董的另一個代表作-巴特婁之家,聽說是將原有的建築物再改建,屋主希望可以有一棟與隔壁匹敵的建築,於是高第加上鱗片般的屋頂和人骨般的窗框,變成今天這副模樣,一不小心也成了巴塞隆納的景點之一,高第真是太低調了!

到了米拉之家,這是一個紡織業的大亨委託高董設計的宅邸,高董有很多作品都是各路大亨情意相挺,才能有今天這幅局面。米拉之家外觀雖然看起來像是石頭堆砌成的,但其實內部結構是鋼筋水泥,高第並且挖了兩個中庭,希望住在諾大宅邸裡面的人也能擁有良好的採光及通風,而他的確也做到了。


二十世紀初巴塞隆納發生了悲劇之週的暴動,許多教堂都遭破壞,大亨擔心自己家也會遭到波及,於是捨棄在建物上放聖母像的想法,虔誠的高第心裡當然不是滋味,於是便辭職了。所以後來的陽台扶手和二樓迴廊的裝飾,是另外一位設計師喬傑爾的作品。


米拉之家的最上層是高第的博物館,介紹高第的建築理念和結構,及一些家具。在此有幸見識到去年才在國父紀念館展覽,高第設計的純手工椅子,當時還不時以廣告強調這張可是市值66萬歐元的天價小家具喔,摸一把就值回票價了,呵呵。雖然是如此珍藏,但展場把椅子放在木作的小台子上,只小小的做一個區隔,而參觀的人群也很有秩序的會與作品保持距離,在在都顯示西班牙人的牛B公德心,和國家希望讓藝術和民眾近距離接觸的堅持。愉快的欣賞各式模型,了解一下高董的靈感來源,導遊建議我們去頂樓參觀順便拍照,上面有很多好看的東西喔。


來到頂樓的確被幾個造型特殊的玩意兒給吸引了,雖然常在旅遊書籍或是網頁上看到照片,但遠不如親眼所見。其中佇立著幾個像外星人,又有點像士兵形狀的偶柱,別看他的外型可愛,其實它是煙囪來的,凡在米拉之家看到有洞洞的東西,都是有排氣或排煙功能。


高地的建築除了造型優美,也兼具了強大的功能性。像是鋼筋水泥的結構,處處設計的排煙設備,和一樓的停車場,在一百多年前的社會可說是非常前衛的設計,看來高第真的是走在時代尖端的人哪。在頂樓眺望巴塞隆納的街景,感覺高人一等,十分有趣。緊接著要下樓參觀內部的裝潢囉!


米拉之家現在仍舊是可供住宅的高級公寓,能住在這裡的都是好野人啦!隨便一戶買的話都要好幾千萬哩!其中有一戶是開放給民眾參觀的,興沖沖的走下樓,發現樓梯間也十分美輪美奐,高第可是一點小細節都不肯含糊帶過。


 

剛到巴塞隆納的時候,我其實就有注意到他們每戶人家的門把都不一樣,大部分都是金屬做的,鐵或鍍金都很有特色。

 

而且他們的鐵窗或鐵門不是硬死死的直線條,都會用手工或機器捲出麻花跟裝飾,才肯罷休。我喜歡這棟住宅的配色,淡淡的綠配上淡淡的紅,溫馨又典雅,住起來應該非常舒適。不論是燈光或建材都用得恰到好處,沒有覺得什麼東西是多餘的。


 

一切都是愉快而順利的進行著,直到快集合前,我去了一趟廁所,竟然把錢包遺忘在衛生紙台上面了!我的老天爺,怎麼會這麼粗心呢!當我發現這件事的時候已經走到二樓了,三步做一步氣喘呼呼的爬著樓梯,回到剛剛的廁所急忙的尋找,想當然爾是沒有著落。「嗚嗚,我的錢包掉在扒手之都巴塞隆納,應該沒希望了吧。」就在這麼想著之餘,龍哥很機伶的跑去問廁所前的收銀櫃台有沒有人撿到錢包,櫃檯人員打電話到一樓的服務台,竟然是有耶,心裡七上八下的等著服務人員來到。看到那人手上拿著我的錢包,整個人差點腿軟,真是太lucky了,西班牙還是有不是扒手的人,感謝老天!他們說錢包裏的信用卡上有照片,撿到錢包時就通報各個樓層,看有沒有照片上的人進出,真酷。錢包順利到手要趕快衝去集合了,大家都在車上等我們,幸好只晚到了五分鐘,也不便跟大家說明,就算了。出發前往晚上用餐的餐廳囉。

到的時間還蠻早的,導遊請我們先去晃晃。來到的景點是海上蘭布拉斯(Rambla de Mar),一座海灣區域最大的購物中心旁的一座大橋。


腿已殘了不想再走,只想慢慢的散個步。橋邊有些人坐在長椅上欣賞海景,十分愜意。這個蘭布拉斯最大的特色就是當大船經過的時候,橋樑會左右分開讓船開過,但沒機會看到,蠻可惜的。悠閒的散個步照照相之後,就進入餐廳用餐了。今日晚餐是西班牙海鮮燉飯,聽導遊說西班牙人吃的海鮮飯飯是半熟的,但他覺得我們一定吃不慣,所以特別請餐廳幫我們煮成全熟。吃了以後果然非常感恩導遊,不然半熟的米粒加海鮮,還真不知要怎麼吃下肚咧。


今天參觀了一直都很景仰的老畢跟高董的代表作,覺得很開心,當然會希望如果世界上多幾個像高第一樣的建築師就好了,像他一樣對建築有熱情、有創意的人應該不少,但是把生命奉獻在讓世界更美,不斷從生活中尋找靈感並且付諸實現的人,可能真的要有濃烈的宗教信仰才行。人如果窮及一生追尋夢想,聽起來好像不會太困難,一生的時間夠長了,畢竟我們的夢想跟高第比起來,都很渺小。請欣賞相簿→第二天,巴塞隆納

書上寫著「如果說聖家堂就是高第本身,一點也不為過。」心中期待著明日的聖家堂之行。

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